Yodda - новости регионов России

Полонез и котильон под маской

11.01.2017, 22:27
Полонез и котильон под маской Второй по счёту открытый городской бал в стиле ХIХ века прошёл 7 января. Вечер подготовили участники клуба исторических танцев Pas de cote. К 17.00 в колонном зале центра культуры и искусств «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1) собралось множество нарядных гостей. На этот раз к длинным вечерним платьям и атласным перчаткам, белым рубашкам и галстукам-бабочкам был добавлен ещё один важный аксессуар — сверкающие маски. Именно они стали главным аксессуаром зимнего бала.

Никто не остался в стороне от праздничного действа — танцевали все! Однако в программе Рождественского маскарада были и другие развлечения. В фойе центра культуры можно было расписать цветной глазурью ароматные пряники. А за яркой ширмой гостей принимала настоящий медиум — миссис Фламмбер. Ясновидящая предсказывала судьбу всем желающим.

Четыре часа январской программы Рождественского маскарада, прошедшего 7 декабря в ЦК «Верх-Исетский», были наполнены в первую очередь социальными танцами XVI — XIX веков, которые гости бала учили в режиме реального времени. Горожанам показали движения из полонеза, контрдансов («Готический», «Оглядки», «Вдруг выскочила ласка», «Растик рил»), вальсов («Испанский», «Парижский», «Свободный вальс»), полек («Полька-тройка»), маршей («Карусель») и котильонов («Ручеёк» и «Рождественский венок»). Кроме того, участникам маскарада продемонстрировали хореографические приёмы «Горохового бранля» и «Московской кадрили». Не обошлось в этот вечер и без танцевальных игр, таких как «Фрикасе», «Кормление лиса» и «Регтайм».

— Маскарад — это совсем не современное явление, как кто-то может подумать. Подобные мероприятия проводятся с очень давних пор, и в ХIХ веке они также были любимы, — отмечает руководитель клуба исторических танцев Pas de cote Анна КУЗНЕЦОВА. — Дело в том, что, надевая маски, люди прошлого как бы снимали с себя все социальные статусы — было больше возможностей для игр и знакомств.

По словам Анны, во время обычного бала было не принято подходить к человеку, которого до этого тебе никто не представил, и увлекать его в весёлые праздничные танцы или развлечения. Во время маскарада же многие рамки убирались, все ранги оставались в стороне — гости балов чувствовали себя свободнее.

К слову сказать, в ХIХ веке балы чаще проводились в зимние праздники. Это и послужило причиной последовать такому историческому примеру, отметив маскарадом Новый год и Рождество.

Следующий бал — «Вальс цветов» — запланирован на 11 марта .

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования