Yodda - новости регионов России

Открытый Кубок Вооруженных сил РФ по армейскому рукопашному бою пройдет в Екатеринбурге

3.11.2016, 6:12

3-4 ноября 2016 года в городе Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта пройдет Открытый Кубок Вооруженных сил РФ по армейскому рукопашному бою, памяти героя Советского Союза Ю. Исламова, посвященный дню военной разведки. Соревнования проводятся более десяти лет. В соревнованиях примут участие более 150 спортсменов из сборных команд видов (родов) и военных округов ВС РФ, военно-учебных заведений Министерства обороны РФ, региональных федераций армейского рукопашного боя, спортивных организаций и клубов Свердловской области.

Среди участников соревнований неоднократные призеры международных турниров, чемпионатов России, Вооруженных сил и Центрального военного округа. Ранг участников от первого разряда до мастера спорта России. В состязаниях принимают участие спортсмены в весовых категориях до 60 кг, 65 кг, 70 кг, 75 кг, 80 кг, 85 кг, свыше 85 кг.

Организаторы соревнований: Управление физической подготовки Вооруженных сил РФ, Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, спортивный комитет ЦВО, общероссийская общественная организация "Российский союз ветеранов Афганистана" Свердловская областная организация имени героя советского союза Ю. Исламова, РОСО «Федерация армейского рукопашного боя Свердловской области», Свердловская областная общественная организация «Бойцы Урала».

Программа проведения соревнований:

3 ноября: 10.00 - предварительные поединки 13.00 - торжественное открытие соревнований, 14.00 - предварительные поединки;4 ноября: 10.00-полуфинальные и финальные поединки, церемония награждения победителей и призеров.

Почетными гостями турнира ожидаются заместитель председателя правительства Свердловской области Романов В.И., министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Рапопорт Л.А., председатель правления Свердловской областной организации имени героя советского союза Ю. Исламова, общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Бабенко В.В., депутат законодательного собрания Свердловской области Никонов С.В., представители ЦВО и ЦСКА.

Для справки:

Исламов Юрий Верикович

Родился 5 апреля 1968 г. в селе Арслан-Боб Ошской области Киргизии. Когда окончил 4-й класс, родители привезли его к бабушке в город Талицу Свердловской области. Здесь он продолжил учебу в школе №55В школе Юрий стал серьезно заниматься спортом. В 1983 и 1985 гг. он становится чемпионом района по лыжному спорту, проявив огромное трудолюбие.В 1985 г. поступает в Уральский лесотехнический институт в Свердловске. Защищая честь факультета, стал победителем в лыжной гонке.Еще со школы Юрий мечтал стать десантником и 29 января он пишет заявление с просьбой призвать его в Вооруженные Силы СССРС мая 1987 г. служил в Афганистане в должности командира отделения 2-й роты 7-го отдельного батальона специального назначения ГРУ. Принимал участие в 16 боевых операциях в группе старшего лейтенанта Олега Онищука.За короткое время Юрий стал сильным командиром подгруппы28 октября 1987 г. разведгруппа Онищука получила задание выдвинуться в район Шахджоя для уничтожения караванов, шедших из Пакистана в глубь страны. В ночь с 30 по 31 октября была обнаружена и уничтожена колонна из трех грузовых ""Мерседесов".Но душманы не могли примириться с провалом своей миссии и к утру банда (свыше 200 мятежников) окружила район нахождения группы и начала прочесывать местность. Бой начался в 6.05 утра, когда "духи" открыли по обнаруженной группе огонь из всего имевшегося у них вооружения. Юрий погиб у основания высотки, отдельно от ядра разведгруппы, по всей вероятности Олег Онищук оставил его еще с одним разведчиком (Хроленко) внизу, прикрывать подступы к тому "Мерседесу". Когда духи заняли вершину, все кто был сверху погибли, им противостояли только Юрий и Хроленко. Они отстреливались до конца, но их накрыли прямым выстрелом из гранатомета. Хроленко был убит, а Юра ранен, но продолжал стрелять. Потом его ранило второй раз, очередью из автомата. Когда он упал, "духи" подумали, что он мертв, и спустились к нему. И тогда Юрий взорвал "лимонкой" и себя и их.

Юрий Исламов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В Талице, где он похоронен, наряду с улицей Н. И. Кузнецова есть улица Ю. В. Исламова.

Источник: minsport.midural.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования